Die Urahnen unserer Safranknollen kommen aus dem
Himalaya! Sie sind vom Kaschmir über Frankreich nach
Österreich gekommen.
Das Gewürz Safran, sind eigentlich die Griffel des
Schwertliliengewächs mit dem Namen “Crocus Sativus”.
Diese duftenden Stempelfäden werden getrocknet und
als wahrscheinlich teuerstes Gewürz für einen vielseitigen
Einsatz verwendet. Von süß bis würzig, als Tee oder in
einem geschmackvollen Likör!
Um einen Kilogramm zu erhalten benötigt man 120.000
dieser Blüten. Die Ernte erfolgt wie auch das Unkraut
entfernen unter dem Pflanzenjahr in reiner Handarbeit!
Die Krokusknolle wird im Sommer ausgesetzt und bringt
bereits im ersten Jahr, Ende Oktober bis Anfang November,
Blüten hervor. Der Crocus Sativus vermehrt sich auf ein-
fache Weise durch Töchterzwiebel. Alle 5 Jahre werden
die Knollen aus dem Boden geholt, selektiert und wieder
an einem anderen Platz angepflanzt.
Eine günstigere Lage wie den Neusiedlersee mit seinem
angrenzenden Hügelland mit dem pannonischem Klima
wird man in Österreich kaum finden. Safran benötigt wie
der bekannte Süßwein Ruster Ausbruch, sehr viel Nebel
um eine hohe Qualität zu erreichen. Ein loser Boden,
wasserdurchlässig und nicht zu tiefe Temperaturen im
Winter, viel Sonne im Sommer und ein Regenfall im
September regen die Blütenproduktion an.
Unsere Lage garantiert hohen Ertrag auf kleinstem Raum!